田舎に暮らす外国人妻との日常

山と川に囲まれた静かな田舎に暮らす外国人妻との日常花と畑と買い物

我が家の余った鏡餅の食べ方

簡単にでき うまいぞー

おはようございます。

徳雄です

今回は

余った鏡餅の食べ方です。

材料は

鏡餅

醤油(薄口)

味の素(写真は一味ですが中身は味の素)

海苔(味付け)

打ち粉(餅とり粉)

(掃除を楽するため)

下の写真です

f:id:toku25:20210124111800j:plain

二つ切りに

お皿に打ち粉を、少し出しときます。

f:id:toku25:20210124112039j:plain

打ち粉を付けます。

(周りに注意しましょう)

醤油と味の素も適量に混ぜておきます。

(七味唐辛子を入れる時も有ります)

写真下

f:id:toku25:20210124112223j:plain

魚焼きで焼きます。

f:id:toku25:20210124112542j:plain

f:id:toku25:20210124112611j:plain

少し焼けたら

醤油に付けます。

(これを2~3回やります)

f:id:toku25:20210124112635j:plain

f:id:toku25:20210124112809j:plain

打ち粉を付けない時の魚焼き

焦げ跡が大変

これがなかなか、落ちない

f:id:toku25:20210124112914j:plain

打ち粉を付けると楽です

下の写真

f:id:toku25:20210124113128j:plain

焼けたら海苔を巻きます。

f:id:toku25:20210124113304j:plain

f:id:toku25:20210124113418j:plain

外国人妻が作った、かぼちゃサラダ

いただきます。

f:id:toku25:20210124113447j:plain

夜 何も無い時

非常に簡単にできます。

私の食べ方でした。