我が家の、もがり,はぎり
もがりとは
姿 格好はプロ並み
こんな格好で、我が家の、もがりはぎりをしてます。
家の回りを季節風から守るために植えてある木です。(防風林)
おもに「樫の木」が主ですが、私の家はその他に「モミジ」「榊」「ヒバ」「けやき」などがあります。
私が思うには寒い時期でも葉が落ちなければ、どんな木でもいいのではないのかと思います
もがりを切る前
切った後
切る前
切った後
何故切るのか 切らなければいけないのか
親父が元気なころは「春」と「秋」の2回刈っていましたが、親父も年とともにだんだんできなくなり、いつしか私一人になり職人を頼むと、高いし、2日はかかるし、見栄えも悪い
一年もたつと、枝も太くなり鋏が利かなくなり大変になるから
秋にやることにしてます。天気も安定している
毎年10月の第2 土 日 にやるようにしています、
会社が毎月第2 土 日が休みになるから
今年は早めに切ることに
今年は10月の第2 土 日にお客が来るので、10月の 8 9日の祝日の日にやることにしました。(会社休み)
とても暑い日で参りました。
風呂から出て下着が濡れるほどトクホンチールを塗りましたが、さほど効き目はなかった。
久々に、はしごを使ったため、太もも、も痛かった。
やはり年を取ったとゆうことか
これも切る前
切った後
これが切った物です(きりくず)
野焼きはダメと言われていますが、我が家では、畑の肥やしにするため、畑で燃して肥料にしてます。
終わります。